『食品添加物』についてです!
食品添加物とは、
●防腐するための保存料
●見た目を良くする着色料
●味付けを良くする甘味料
●匂いを良くする香料
など多く存在します☝️
例えばコンビニなどに置いてある綺麗な色をしたお肉やハム🍖
→時間と共に黒ずみますが、ずっと赤いのは発色剤を使用しているからです!
人間の身体は、食品添加物に慣れておらず、アレルギー反応が出てしまう人もいます💦
最近は子どもの花粉症や喘息など、アレルギー発症率が増加傾向にあります😥
食品添加物は、使い方によっては「食中毒の危険性をなくす」食品の安全性を保つメリットがありますが、デメリットもあります。
なので次回は、摂取しても良い添加物と摂取したらダメな添加物についてお話し致します!